2011在路上:南美智利-去Quellon 看海

旅行第十一日, 去Quellon 看海。

Quellon 位于Chiloe岛的南端,也是我们此行去的最南的地方。再往南,就是智利一望无际的岛屿和峡湾,著名的Torres del Panie National Park(百內公园)啦,都是水路,陆路到此为止。正因为如此,Quellon 也被认为是泛美高速公路的终点站。

去Quellon是为了梦想中的蓝鲸 blue whale。

小乖喜欢的一个iphone游戏,是一只企鹅在高高低低近似抛物线般的上坡下坡中找鱼吃。开往Quellon路恰恰好似游戏中的场景,好几次,冲向圆弧般的坡底然后又高高抛起来开到坡顶,如此往复,愣是开出了过山车的感觉。一路上车很少,两旁的田野风光,让人的心情也格外的轻松。

没多久到了小镇,一直开到底,就看到了海,远处Patagonia的延绵雪山映衬在背景,海湾里随意漂浮着一些小渔船,典型的鱼港小镇。沿着海边兜了一圈,没有看到任何旅行社的摸样,而且我们唯一手上的Chiloe地图,别的小镇上都标着访客中心,唯独Quellon没有。

好在镇子不大,随意的乱兜,无意间找到了当地的 访客中心,很小的一间房子。虫儿进去打听,接待的女生英文非常有限,比划了一阵,还好明白了我们想找出海的船。她帮着抄了几个船长的名字,然后打电话一个个问过去,结果没有一个想出海的,难道智利人民也有什么民俗:正月头上不出海?

开来boat tour看鲸鱼的梦想要破灭?我有些不甘心,想着要是出海也要有船坞码头吧。随手在访客中心拿了张类似活动的宣传单,最棒的是上面的旅游线路价钱都有注明。有了这个,我们还是自己去停船的地方找找看吧。

先去停船的码头兜了一圈,把宣传单给船上伙计看,大家都笑而不语,唉,我们不会西语这个太头疼了。郁闷走回来,进了一家旁边的小餐馆,正巧,餐馆胖胖的老板,多少会说几句英文,正嫌天气热一个劲儿擦着汗。他走出来四下看看,帮我用手机打了一下宣传单上的电话,告诉说人家下星期才有出海的tour。看来,我之前猜的还有几分道理。

谁知道峰回路转,我们打电话这会功夫,一个年轻伙计听着溜达过来,和胖胖叽里咕噜了几句,然后胖胖说他可以带我们去。他有船吗?不会是小舢板吧?胖胖说,人家是艘渔船,而且还是船长。晕,人不可貌相。。。商量了一下tour的时间,宣传单上的线路时间都写的清楚,看鲸鱼的San Pedro Interior长线要7个钟,这会儿中午头了,肯定是去不成了,短的Roca Los Liles 线两个钟,还有一个Isla Laitec 需要四个钟。船老大说三个钟的时间,我们三个人,收费$50.000,折和100美刀。哇,比宣传单上的便宜多了,我们这好歹也算是charter(包租)一条船吧,人家宣传单上面一个人$20.000,包船的话要$200.000呢。不过还是说好了,要走四个钟的那条线。

船不是小舢板,可也不大,是艘地地道道的小渔船,没有任何座位什么的,我们只好在船上找了一处平的随意坐下。海风微细,风光旖旎,没什么浪,一路开出去,天上的云也渐渐散了,海天一色处,雪山延绵,感觉棒极了。

船老大有个帮手,原来是他弟弟,兄弟俩就住在小小的船舱里,还有一个做饭的气罐,哎,海上生活也不容易啊。我一直没搞懂他们平时靠什么营生的,因为虽然是地道的渔船,但是也没有看到渔网什么的,船上油漆斑驳陆离,应该有些年头了。不过船老大也是年轻人,想来哥俩有条船,也应该不容易了。

一路上大家屡次想交流,可惜双方会的词都不多,大多时间还是鸡同鸭讲,猜个意思。无意间说起帝王蟹这个词,老大从船舱里拿出几个简陋地绑在可乐瓶上的鱼线,递给我们。这儿还能钓螃蟹?我们的兴趣大増,我比划着和船老大说,如果钓到了,我付钱收购。船老大看我们高兴,他自己也乐呵呵,指挥着弟弟朝远处一片海鸟聚焦处开去。哦,原来海鸟也是捕螃蟹的?

船停下了,我们瞅着老大,饵呢?老大拿出把小刀,把铅坠子刮刮亮,就丢下去了。太夸张了吧,姜太公钓帝王蟹?我们也只好有模学样,边扔边收,小乖也忙的不亦乐乎,只不过了,海鸟再多的地方,也没觉得有螃蟹咬钩的迹象。咳,这东西,玩的就是个心情。重新开船,我有一肚子钓螃蟹的想交流,憋了半天查查字典,只憋出两个单词:bait - chicken,老大,你要真想省钱买鸡腿的话,好歹买点鸡翅鸡胗什么的吧。。。

一路上的风景很美,看到当地人圈养的三文鱼和shell fish的,我开玩笑说,去那儿钓鱼应该收获大一些。绕到海岛外面的时候,还看到当地的一个鸟岛,白白的岛上似乎都是鸟屎,再之后兜回来,雪山就越来越清晰了。

和船老大又鸡同鸭讲地讨论了一阵哪儿买鲍鱼的问题,似乎也不得所以然。老大闲着无聊,从船舱里抱出把吉他,独自弹奏起来。哇,连智利的渔民都这么帅,明显是文艺青年啊。

四个小时的船游说慢不慢,不过后来小乖有些呆不住了。我也看出来了,幸好没有去更长的鲸鱼游。基本上,我们之前在Alaska也好,在Voncouvior也好,看到鲸鱼的tour都是有组织的,如果一艘船看到的话会立刻通过对讲机通知其他的船。这艘小小渔船单打独斗出海找鲸鱼,无异于大海捞针一般。虫儿一度还站着船头极目远眺,看到的也只是白雪皑皑的百内群岛。

但是心情是欢喜的,看到了平时乖乖的海獭躲在水里捉鸟的场面,看到了懒懒海狮互相打架的情景。哎,想起了那只猫。。。野生环境下的动物,还是生存第一啊。

下了船,付了现钱,挥手告别。看到岸上渔民正把大袋大袋的蚬子往船上装。哇,实在太诱人了。只是人家都包装好了,没看见零卖的。其实笨了,现在想想还是应该买一些,我在德州和渔民套近乎买虾的本事在智利这儿也没用上啊。

Quellon 看海的旅行这儿就结束了,好事多磨,最后还是很开心的结果。如果有什么后遗症的话,就是南太平洋靠近南极圈这儿的臭氧空洞被我们证实了。短短四个钟,还涂了防晒油,但是还是被晒伤了。以至于后来,和智利人民混在一起,根本分不清肤色差别。苦了虫儿,旅行结束,居然比德州人民还黑了几个色,怎么也变不回去了。

Tips:
私人船老大没有要电话,不过之前拿到的宣传单是比较正规的海上观光游,Ana Villosa Sea Tours, 电话 8-2467340, 网址:
www.anavillosa.cl, 很显然网站许久没有维护了,很多网页打不开。


搜不到正式的boat tour路线图,只找到这张牛人手绘图,我们四小时航线就是沿着Isla Laitec 兜了一圈。

很有意思一张图,可以看看智利南面轮渡航线


Pan American Highway - The Longest Streets in the World


三文鱼的圈养


海鸟争抢的。。。 难道是海蟹?


年轻船长


船旗飘荡

Posted: March 5, 2012in:
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