2011在路上:南美智利-不得不说的中餐馆

智利是世界上离中国最远的国家,却阻挡不了老中闯荡的步伐。据说目前为止大约有两万华人居住在智利,主要是在圣地亚哥城。

智利第一晚,突然想尝尝中餐。虫儿觉得有些莫名其妙,我在想,智利以生猛海鲜而著称,而生猛海鲜以粤菜最和我意。圣地亚哥的中餐多以广东人主营,应该差不了哪去吧。

没想到还真的差了,差之千里。

吃之前还专门去智利华人论坛上做了一番功课,看见网站上有人推荐一家在Sazie的美香,号称粤菜正宗,千辛万苦找过去,很小的一个门脸,如果不是门上有个中文牌匾,压根看不住是个中餐馆。虫儿犹豫地看看我,我想着既来之则安之,天色已晚,懒得再走。进去坐了半天愣是没有一个人招呼,我望着后面厨房似乎有人影晃动,于是就hello了两声。没想到,一妇女很不满地瞅了我一眼,怪声怪气地说,不要啦,hello偶们听不懂了。。。晕,只好换中文陪着笑说,你们是不是开门啊?依旧是怪声怪气,你来就是开了。。。说归说,却没有似乎想招呼的意思。枯坐五分钟,还是没有动静,得,认栽吧。没搞懂这家大姐,还没学会做人,怎么想起做生意了。

还好隔壁不远处还有一家中餐馆,稍有人气,店里播着中央四台的节目,有些亲切感。只是店面不大,摆着四五张方桌,屋子里面,年青的也好,中年大叔阿姨也好,那叫一个群情激动。大伙儿都是拎着暖壶,吹着啤酒瓶,慷慨激昂。老板娘招呼了熟客之后,又一溜烟不见了,留下个智利阿姐和我们看着中文菜单大眼瞪小眼。刚来的小哥几个也不知道是富二代啊还是天黑出来混的,东瞅西瞅,边喝边抽,那个云山雾罩,。。。我感觉好像一不留神穿越回八十年代初国内小饭馆的场景了。平心而论,这家没记住名字的餐馆手艺尚可,难得是青菜肉丝面中的小白菜透出一股小时候农家菜的清香,只是海鲜是吃不到了,人家老板娘说了,没时间弄。

乘兴而来,伤心而去。

再后来旅行结束回到圣地亚哥城的时候,我居然还不死心去了一家网上香港阿姐推荐的粤海。只是这一回,连榨菜肉丝面都用了方便面了,还要了十美刀一碗。彻底的失望。

智利的中餐,还是算了吧。伤不起啊!

又记,智利的华人,有老侨,有新侨,多是生意人。华人在智利生活的感触,自然和自己混的环境有关。看过包容的《裸体的智利》,还有智利华人论坛上的“小人物在智利”,多多少少也能了解到生活在智利的华人心境。

华人在智利的历史居然可以追溯到太平天国时期。话说当年太平军失败之后,余部约三万人无路可去,唯一的办法就是去当猪崽被卖到国外当“契约矿工”。 1862年,一万多太平军余部连同他们的亲属被运到南美秘鲁的伊基克从事挖鸟粪和硝石矿工的营生,饱受虐待,苦不堪言。1866年智利和秘鲁、玻利维亚发生了硝石战争,这一万太平军余部终于看到了希望,发动起义,和智利军队一起大败秘鲁玻利维亚联军,迫使秘鲁玻利维亚签订条约,获得大片土地。战争结束以后智利政府决定将伊基克赠给太平军余部,成立一个自治镇,但太平军没有接受,甘愿融入当地社会。据说今天的伊基克当地人口中有1/4的人有华人血统。只可惜,这一段历史在智利当地也鲜有人提起了。

Posted: February 3, 2012in:
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