2013在路上 - 瑞士奥地利捷克自驾游16-1 少女峰的亲密接触

瑞士的自然风光得益于境内的阿尔卑斯山脉,少女峰(Jungfrau,4158米)是阿尔卑斯山脉中的最高峰,艾格峰(Eiger,3970米)及莫希峰(Mönch,4107米)则相伴在旁边。

俗话说,山若有家,家在瑞士。

雪山冰川陆陆续续看得多了,美国西雅图的奥林匹克飓风岭(Hurricane Ridge)和雷尼尔山(Mt. Rainier),加拿大落基山脉的哥伦比亚冰原,阿拉斯加空中俯瞰的麦金利山和海上近距离接触的冰河湾国家公园,智利阿根廷的山地湖区的Osorno和Villarrica雪山,各有各的特点,但欧洲之巅的少女峰之行还是带来了不一样的亲密接触。

如果说,弱水三千,只(能)取一瓢饮。这一瓢当饮自少女峰。

上山的路

出发的时候迟了。先是为了山上午餐去Coop采购耽误了些时间,后来虫儿又发现她上雪山的冲锋衣忘带了,而这一路雪山玩过来,少女峰是最需要防风外套的,没办法只好折回去拿,来来回回又耽误了一个钟,等到了劳特布鲁嫩(Lauterbrunne)小镇都已经十一点多钟了。从这个角度来说,住在镇子里还是有好处的,可以赶在大部分游客之前先上山。

买票的时候原本想按计划省去Kleine Scheidegg到Mannlichen一段车程留作hiking,不过卖票的妹子好心提醒说,你想乘的Mannlichen缆车下午五点就结束了,而这会儿上山行程要差不多两个钟,山上至少要逛两个钟,再下山,你的时间不够的。如果你不信,我可以先帮你买上山的单程票。我望着妹子的眼睛,真诚地说:yes I do。于是和叮当她们买了一样的双程票。

这个故事告诉我们的是?

A.卖票的妹子还是有经验的;

B. 如果你想hiking的话,要提早上山;

C. 山上需要防风外套。(里面穿几层要看你体格,不要耍帅)

D.人与人之间的信任是多么的重要。

答案?以上选择全都正确。

欧洲海拔最高的Jungfraubahn列车搭乘是有顺序的,基本行程是搭黄绿色的火车从劳特布鲁嫩经温根到达克来雪德(Kleine Scheidegg);然后在克来雪德,换乘上山的红色登山火车前往少女峰。至于登山火车上位置的坐法,我之前看到的经验说:搭红色的火车,坐在右手边的位置观少女峰。搭黄绿色的火车,坐左手边的位置观冰山景色。其实这种说法值得商榷。这一路逛下来,如果你对雪山感兴趣的话,应该一直坐在行进方向右侧的位置,因为那儿的风景视野更开阔,也始终可以看到雪山。

还有一点也算是经验谈,上山的时候好好坐着看风景就好,别端着相机瞎拍了。因为火车行进中你很难取到景,取到景也很难拍清楚,拍清楚了也不如后来山顶上拍到的满意,拍满意的照片也不如眼睛看到的美。如果实在忍不住就等火车停的时候拍拍吧。这些不是因为我是先知,而是这会儿我看着我的上百张照片总结出来的。如果上天再给我一次机会,我就静静地坐在那儿看。嗯,也许会把小相机偷偷切换成摄像模式?不,静静地看着就好。

上山的风景也是有层次的,先是熟悉的村子,山脚的瀑布,远处的湖。随着山势升高,你看到了大片的坡地牧草林间,和悠闲的牛。再之后,高山植被渐渐褪去,雪山的影子越来越清楚。不知何时,你眼帘中只剩下黑白和蓝色的世界了。黑色的是融雪下面裸露的岩石,白色的是长年累积的厚厚冰川积雪,还有是山顶的朵朵白云,蓝色的是茫茫白雪映衬下邃蓝的天空。

“从Kleine Scheidegg 到峰顶的这段路程,会穿越一个长达7.2公里的隧道,隧道中间设有两个观景台,火车会各停5分钟,分别是2865米高的艾格石壁Eigerwand与3160米高的冰海(Eismeer)。”这会儿发现瑞士好功课写的清清楚楚,不过当时坐火车的时候并不记得了。我们旁边坐了一小群日本老年团,之所以知道是日本来的,是因为其中一个老太太带着一顶影视剧里常见的当年太君的帽子,遮着脖子,一看就很来气的样子。导游是个相对年青的美眉,颇有经验。火车一停隧道站,年青美眉一声呼唤,老头老太们就鱼贯地跟着跑出去了。一开始我还以为她们中间下去准备徒步登顶来着,结果后来火车要开的时候人家又鱼贯而归了。第二次的时候我跟着也跑出去了,可惜不知道火车到底停多久,跑到窗口匆匆忙忙凑一眼又赶回来,结果人家导游美眉又不慌不忙地带着老太太们回来了。这个故事告诉我们:瑞士火车的准时,日本老年人的秩序,还有就是功课做好了要常温习。

再后来,满眼的雪山变成了满眼的人,空气中都充斥着韩国辛拉面的味道。这是为什么呢?因为你到山顶了。


克来雪德(Kleine Scheidegg)

Posted: August 31, 2013in: